克里特岛迷宫(克里特岛迷宫图片)

希腊最知名的旅行景点,可能不是古城雅典,而是誉为爱琴海最美小岛的圣托里尼岛(Santorini)。

旅行时,我习惯往人少的地方跑,蓝星邮轮停靠的伊奥斯岛(IOS)、纳克索斯岛(Naxos)和米科诺斯岛(Mykonos)的三小岛,我选择最冷门的纳克索斯岛。

岛上寥寥可数的游客,让我爱上这小岛的悠哉生活,加上破碎的太阳神殿遗址,我眷恋着坍塌石块中仅存的拱门,像是穿越时空的门廊,有种魔力吸引着我。本来只订三天的住宿,最后延长到五天,才依依不舍的离去。

下一站圣托里尼岛,希腊最著名景点,也被誉为爱情海最美小岛。虽然,我尽量避免游客众多的目的地,但若有十分吸引人的景点,我愿意承受人潮满满的窒息感。租来一台摩托车游圣托里尼岛,发现岛上最多的景点就是度假海滩,可是我没什么兴趣,对摄影美景比较有热情。

继续往南骑,爬了个小山,攀上高处眺望岛屿,再骑车南下去探探红色海滩,辗转到岛屿西侧的悬崖至高点,俯瞰填满海水的巨大火山口,直径约12x7km,据说由3600年前火山喷发所形成,如今已成为人来人往的港口。

想要看岛上最著名的美景,就不得不去北方的伊亚(Oia),沿着悬崖建立起蓝白交织的希腊印象,数以百计的白色房屋林立,阳台、房屋、屋顶都是白的,窗户、地板、门扉漆成蓝色,颜色相当一致,仅有极少数不同颜色的屋子,藏身于白色之中,看起来也挺和谐。

夕阳西下,背光的白色小镇不再刺眼,原本耀眼的阳光退却,天幕染上淡淡的粉橘色,蓝色的海水也多了几分温柔。街道上的人潮汹涌了起来,毕竟,伊亚有世界最知名的夕阳美景。

岛屿末端的城堡挤满游客,我可不想去摩肩擦踵,可能还占不到好的拍摄位置。幸好,白天穿梭于伊亚各处,先行做好了拍摄位置的探勘,找到一个适合的小巷,可以将蓝白色的小镇、爱琴海、魔幻夕彩都装进镜头。比起热门的拍摄点,我更喜欢寻找不一样的拍摄角度。

圣托里尼只待了两天,着实被人山人海的群众给吓到,落荒而逃到南方的克里特岛(Crete)。克里特岛是米诺斯文明的发源地,为公元前3000─公元前1100年的欧洲重要古文明,其中的克诺索斯遗址(Knossos)是许多著名神话的起源,关着牛头人身怪物─米诺陶洛斯(Minotaur)的迷宫,曾经存在这里,千年后的来访,不禁让故事更有实感。

吃人献祭的牛头怪、打造错综复杂廊道的代达罗斯、醉心飞翔而殒落的伊卡洛斯,我似乎更接近了传说中的巨大地下迷宫。只是如今,遗址成了断壁残垣,仅有部分建筑依然挺立着,这是我看过最多颜色的希腊古文明遗址,墙上水蓝色的海豚图案、浅红色的宫殿支柱、戴百合花的国王壁画与血红色的斗牛壁画,多彩的艺术品散落各处,更令人深陷着迷于米诺斯文明。

克里特岛整整住了两星期,倒也不是全岛玩得通透,大多时间待在青旅,坐在悠哉舒适的屋檐下发呆,看书、写文章、玩手机、看电影,时不时与来自世界各地的旅人谈天说地、一起煮饭交流厨艺、打扑克牌、合租汽车上山下海,生活挺是惬意。

长途旅行久了,频繁移动也是会累的,有时候就需要这样的时间,暂停旅行,找一个地方留下来生活,过过什么都不做的放空日子。直到再次充满电,直到天时地利人和齐了,与萍水相逢的异地家人Say good-bye,再次前行,面对未知的旅行,或是曾经怠倦的人生。

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